愛光病院のご紹介

厚木児童思春期精神保健ネットワーク

厚木市は神奈川県県央地域にある人口22万人の都市です。(平成24年現在) 厚木児童思春期精神保健ネットワークは平成7年に第1回講座が開催されました。

現在では厚木市だけでなく清川村、愛川町など近隣市町村も交えながら、児童思春期の子どもに関わる専門職の知識・技術の向上と地域住民への啓発に取り組んでいます。

委員会には市内の学校医、小中学校校長会代表、神奈川県警察本部少年相談員、児童相談所、児童福祉課、小中学校教諭・養護教諭、精神科医、看護師、保健師、精神保健福祉士、臨床心理士など、多くの機関と職種の方が参加しています。

すべての学校教諭が問題を一人で抱え込まず、またどこの機関の人も多職種・他機関と連携して、多面的に問題を捉え相互に技術を高めあうことを目指し活動をしております。

そんな厚木児童思春期精神保健ネットワーク推進委員会事務局を厚木市教育委員会青少年教育相談センターと当院が担ってます。

講座のねらい